Los hábitos parafuncionales como factor etiológico en pacientes con discrepancias hueso- dental - Vera Veloz, Amalia Fernanda; Gavilanes Villamarín, Silvia Marisol; Cleonares Borbor, Aurelia María (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las discrepancias hueso-dentales son una alteración de la oclusión en la que las posiciones de los dientes no se corresponden adecuadamente con las posiciones de los huesos maxilares. Objetivo: Analizar los hábitos parafuncionales como factor etiológico en pacientes con discrepancias hueso-dental según la clasificación angular, mediante revisión bibliográfica. Métodos: Fue un estudio de nivel exploratorio que empleó la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica realizada en 62 artículos científicos de la base de datos de PubMed, que luego de la depuración quedaron en 41, enfocados en las respuestas a seis preguntas científicas formuladas previamente. Resultados: Se evidenció que, en el campo de la odontología, las discrepancias hueso-dentales son una anomalía que puede tener un impacto negativo tanto en la apariencia como en la función de los dientes. Se halló que los hábitos parafuncionales pueden actuar como un factor etiológico importante en odontología, ya que su presencia puede provocar cambios en las estructuras orofaciales, así como la aparición de patologías bucales. Conclusiones: La presencia de hábitos parafuncionales logra aumentar la carga sobre los dientes y huesos maxilares, lo que puede contribuir a la discrepancia entre la posición de los dientes y los huesos subyacentes. Estos hábitos pueden tener consecuencias negativas para la salud dental y periodontal. Se proponen estudios futuros que contribuirían a una mejor comprensión del papel de los hábitos parafuncionales en el desarrollo de discrepancias hueso-dental y la identificación de nuevas estrategias terapéuticas para el tratamiento de estas afecciones.