Estudio de casos de cirugía bariátrica en pacientes con obesidad y enfermedades autoinmune en Ecuador - Valverde González, Carlos Alberto; Peñuela Rodríguez, Rafael Ernesto; Rodríguez Gutiérrez, Jhonny Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La cirugía bariátrica en pacientes con enfermedades autoinmunitarias presenta desafíos únicos en términos de la gestión de la enfermedad subyacente y el tratamiento perioperatorio. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad y enfermedades autoinmune, a través de los resultados obtenidos en un estudio de casos en Ecuador. Métodos: La investigación tuvo un diseño epidemiológico de nivel descriptivo y consistió en el desarrollo cinco casos clínicos en los que se asumió como criterios de inclusión la presencia de obesidad, y enfermedades autoinmunes, que fueron sometidos a cirugía bariátrica. Resultados: Se evidenció una relación directa entre obesidad y respuesta inflamatoria, que tuvo un efecto que podría ser de índole causal, además se observó por medio de los casos presentados como el solo hecho de superar la obesidad mediante la cirugía bariátrica fue una respuesta terapéutica evidente, cediendo por periodos prolongados la actividad de la enfermedad inflamatoria y permitiendo un manejo mono farmacológico de las mismas, permitiendo sugerirla como una opción terapéutica a tomar en cuenta de forma temprana en los pacientes con patología inflamatoria con mala respuesta o factores de riesgo en sus primeras evaluaciones. Conclusiones: Se evidenció que la lipoinflamación no es exclusiva de la obesidad mórbida, sino que también es un elemento de alta relevancia en pacientes con obesidad central. Los autores de este estudio, a partir de los resultados obtenidos en estudios recientes sobre la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad y enfermedades autoinmunitarias, sugieren varias áreas para futuros estudios.