Determinación de factores de riesgo de desnutrición crónica en niños de 1 a 2 años en Cotacachi, Ecuador - Peñafiel Castillo, Jessenia Deyaneira; Cabezas Espinoza, Luis Antonio; Narváez Jaramillo, Melba Esperanza (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La desnutrición crónica es uno de los problemas que afecta con mayor frecuencia a los niños menores de dos años. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo de desnutrición crónica en niños de 1 a 2 años en la comunidad El Cercado, en Cotacachi, Ecuador. Métodos: Fue una investigación del nivel exploratorio, apoyada en la heurística; de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Para medir los factores de riesgo de desnutrición crónica se realizó una entrevista a las madres. Resultados: Se evidenció que el 77% de las madres de los niños tuvo insuficientes conocimientos respecto a la desnutrición; el 67% manifestó tener ingresos mensuales menores de 100 dólares; el 52% acudía a una consulta médica cada 3 meses; el 80% consumió con poca frecuencia frutas, verduras, cereales, carnes y lácteos en su periodo de gestación; se incumplieron los esquemas de vacunación; y el 96% de los hogares carecían de agua potable. Conclusiones: En el presente estudio se determinó los factores de riesgo de desnutrición crónica en niños de 1 a 2 años en la comunidad El Cercado, Ecuador, concluyéndose que existen diversos factores, los cuales se asocian a los insuficientes conocimientos de las madres respecto a la desnutrición; los bajos ingresos mensuales; la falta de sistematicidad en las consultas médicas; el escaso consumo de frutas, verduras, cereales, carnes y lácteos de las madres en su periodo de gestación; las insuficiencias en los esquema de vacunación; y la carencia de los hogares respecto al agua potable.