Resistencia del staphylococcus aureus a la meticilina - Latorre-Barragán, Fernanda; Guzmán-Chango, María José (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las infecciones bacterianas aumentan en incidencia cada año, tanto a nivel nosocomial como comunitario, entre este gran grupo de agentes causales se encuentran los Staphylococcus, siendo el mayor representante Staphylococcus aureus, sobre el que se requieren nuevos y más profundos estudios. Objetivo: Analizar la resistencia staphylococcus aureus a la meticilina. Métodos: Se consultaron 36 documentos publicados entre 2018 y 2022 en las bases de datos SciELO, Scopus, Google Académico y PubMed. Resultados: Se evidenció que se han desarrollado cepas resistentes a los antibióticos utilizados, entre ellas la resistente a la meticilina. Las infecciones por S. aureus meticilino resistente tiene presencia en el contexto hospitalario, comunitario y animal, encontrándose entre los principales motivos de diseminación el contacto directo de personal sanitario contagiado con pacientes hospitalizados o usuarios que vuelven a sus domicilios, y los animales de granja. Conclusiones: La revisión bibliográfica efectuada permitió comprender como el mecanismo fisiopatológico y factores de virulencia de este antígeno se asocian a su capacidad de ser multirresistente a los fármacos, además, sugiere continuar estudiando la relación de los principios activos de los diferentes fármacos utilizados como tratamientos para el mecanismo de resistencia de esta cepa resistente a la meticilina, lo que servirá como pauta para otorgar un diagnóstico oportuno, manejo y tratamiento adecuado a la persona que la padece.