Evaluación del conocimiento sobre flúor en dentífricos en adultos mayores - Cagua Ramírez, Emily Aylin; Barreto Montilla, Marco Rene; Armijos Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez Villamarín, Silvia Marisol (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La evaluación del conocimiento sobre flúor en dentífricos es fundamental, ya que permite asegurar la eficacia de estos productos en la prevención de la caries dental. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre flúor en dentífricos en adultos mayores residentes en la Fundación “Amigos De La Tercera Edad” en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación, a 20 adultos mayores ecuatorianos de un cuestionario que midió el conocimiento sobre flúor en dentífricos. Resultados: En el presente estudio se evaluó el conocimiento sobre flúor en dentífricos en los adultos mayores ecuatorianos que conformaron la población de estudio, evidenciándose que los mismos son escasos al manifestar lagunas respecto, fundamentalmente, a no cepillarse frecuentemente los dientes; la incorrecta técnica de cepillado; el exceso de espuma en la boca; el no usar hilo dental y enjuagues bucales; la excesiva cantidad de pasta; y las insuficientes visitas al odontólogo. Conclusiones: Los autores consideran que hay diferentes estudios futuros que se pueden proponer dentro de la línea de investigación del uso de flúor en la prevención de la caries dental, incluyendo la evaluación de dentífricos con flúor de alta concentración, el uso combinado de flúor con otros agentes remineralizantes, estudios de seguimiento a largo plazo y la evaluación del impacto económico del uso de flúor en la prevención de la caries dental.