Caracterización del uso de medicamentos en pacientes con hipertensión arterial - Espinosa Pire, Lina Neri; Bermúdez-del Sol, Abdel; Constante Samaniego, Douglas Fernando; Gálvez Campoverde, Erick Armando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El problema relacionado con la medicación (PRM) es cualquier suceso que se puede presentar en un paciente, el cual puede estar relacionado o producido con el tratamiento, el cual va a interferir con el resultado de salud del paciente. El seguimiento es un servicio integral que trata de asegurar una farmacoterapia óptima con la finalidad de detectar, prevenir y resolver los posibles problemas relacionados con los medicamentos. Objetivo: caracterizar el uso de medicamentos en pacientes con hipertensión arterial. Métodos: La metodología empleada para la indagación se basó en pautas del método Dáder, así también para la recolección de información, se recurrió a la revisión de las historias clínicas de pacientes con hipertensión arterial. Se entrevistaron 50 informantes clave de ambos sexos, con 35 años o más. Resultados: Entre los resultados más relevantes de la investigación se evidenció que la mayoría de los pacientes utilizaban una terapia combinada, por otra parte, al realizar el seguimiento se demostró que existían problemas de descompensación en la presión en aquellas personas que, no tratado eficientemente su enfermedad, así como en aquellos que emplearon medicamentos innecesarios, dando origen a problemas de salud secundarios. Conclusiones: Las causas de PRM se encuentran en el incumplimiento voluntario o involuntario del tratamiento farmacológico por parte de los pacientes, siendo esta una las situaciones más frecuentes de fracasos en la terapia.