Genes codificantes de ATPasas p-tipo IID como diana antifúngica para el tratamiento de aspergillus fumigatus - San Lucas Coque, Segundo Moisés; Culqui Molina, Washington Paúl (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El Aspergillus fumigatus es el principal hongo filamentoso causante de aspergilosis invasiva en pacientes con un importante déficit de la inmunidad celular. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo analizar a los genes codificantes de ATPasas P-Tipo IID como diana antifúngica para el tratamiento de Aspergillus fumigatus. Métodos: Se desarrolló una revisión bibliográfica narrativa, dado que fue un estudio que se centró en la revisión crítica de la literatura existente y la síntesis de los resultados sobre los genes codificantes de ATPasas P-Tipo IID como diana antifúngica para el tratamiento de Aspergillus fumigatus, en un argumento coherente, siendo un estudio de tipo retrospectivo y descriptivo. Resultados: Se evidenció que las ATPasas P-Tipo IID son proteínas importantes que se encuentran en Aspergillus fumigatus; además, que el desarrollo de terapias antifúngicas efectivas contra Aspergillus fumigatus es crítico debido a la resistencia que ha desarrollado a los tratamientos actuales. Se halló que el tratamiento para la infección por Aspergillus fumigatus generalmente se basa en el uso de antifúngicos, como el voriconazol, el itraconazol o la anfotericina B. También puede incluir la eliminación de cualquier fuente de exposición al hongo. Conclusiones: Se proporcionó una base sólida para la identificación de áreas de investigación que necesitan ser exploradas con más detalle. Se sugiere que la inhibición de genes codificantes de ATPasas P-Tipo IID puede ser una estrategia prometedora para el tratamiento de Aspergillus fumigatus. Se necesitan estudios adicionales para evaluar la eficacia de estas estrategias en ensayos clínicos.