Consideraciones sobre de la analgesia quirúrgica acupuntural en hernias - Barragán Zurita, Freddy Josué; Borja Vega, Gabriela Paola; Sánchez Garrido, Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La analgesia quirúrgica acupuntural en hernias es un tema de estudio relevante debido a la necesidad de encontrar alternativas eficaces y seguras para el manejo del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a cirugía de hernia. Objetivo: El objetivo del estudio fue realizar una valoración sobre la analgesia quirúrgica acupuntural. Métodos: El estudio se enmarcó en el nivel exploratorio y requirió del empleo de la hermenéutica para interpretar la revisión sistemática realizada con la metodología PRISMA 2020. La mixtura de términos que logró superiores resultados fue: ((hernias AND acupuncture surgical) OR acupuncture surgical analgesia)), y concretamente, se lograron 39 resultados, posterior definirse los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La revisión contestó las preguntas relacionadas con su concepto; los resultados que evidencian su empleo; los hitos más importantes en su historia; su descubrimiento; y finalmente se proponen nuevas investigaciones dentro de esta temática. Conclusiones: Se concluye que la analgesia quirúrgica acupuntural en hernias es importante porque puede ofrecer una alternativa segura y efectiva a la analgesia farmacológica tradicional, reduciendo así el riesgo de efectos secundarios y complicaciones relacionadas con el uso de medicamentos. Además, se evidenció que la acupuntura ha demostrado tener un efecto positivo en la recuperación postoperatoria y en la calidad de vida de los pacientes.