Evaluación del nivel de conocimiento sobre infección por coxsackievirus en padres de preescolares de unidad educativa - Abata Erazo, Alexandra Patricia; Nazate Chuga, Zuly Rivel; León Revelo, Erika Marcela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Antecedentes: La enfermedad pie/mano/boca es altamente contagiosa y afecta predominantemente a niños menores de 5 años. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre infección por Coxsackievirus en padres de preescolares de la Unidad Educativa “Cristo Rey”, en Ecuador. Métodos: Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se empleó una encuesta a 76 padres de familia del nivel preescolar de la Unidad Educativa “Cristo Rey”, en Tulcán, Ecuador. Resultados: El 54% de los padres no conocía los síntomas de la enfermedad; ni la forma de su transmisión; el 38% mencionó que el síntoma más frecuente era la fiebre; y el malestar estomacal fue el menos reconocido (7%); el 16% refirió que sus hijos han sido diagnosticados con esta patología en el último mes; el 53% mencionó que no conocen acerca de la desinfección de los juguetes que comparten sus hijos en el centro educativo; el 45% expuso no haber participado en programas dirigidos al cuidado de la higiene en los infantes; el 26% manifestó no conocer si han existido casos recientes de la enfermedad en la escuela; y el 83% desconocía cuáles son las medidas preventivas en caso de que sus hijos presentes signos y síntomas que esta enfermedad. Conclusiones: Es necesario que estudiantes, docentes y padres de familia conozcan las formas de transmisión y cuenten con el conocimiento y herramientas que permitan identificar los signos y síntomas esta enfermedad y así realizar intervenciones oportunas y disminuir la incidencia de posibles casos.