Consideraciones sobre la neuralgia del trigémino - Guillén Miranda, Lida Estefanía; Silva Mata, Marcia Alexandra; Hernández Ceballo, Silvia Obdaly (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La neuralgia del trigémino es un trastorno neurológico que causa episodios de dolor intenso y agudo en el rostro. Objetivo: Realizar un análisis sobre la neuralgia del trigémino. Método: La búsqueda se efectuó en las bases de datos SCOPUS Y WEBSCIENCE, en artículos publicados entre los años 2017 y 2023, escritos en idiomas inglés, francés, alemán, portugués o español. Resultados: Se evidenció que la neuralgia del trigémino es un trastorno neuropático que afecta a una ínfima parte de la población mundial. Se caracteriza por un dolor intenso y recurrente en la zona del trigémino, evidenciándose que es un trastorno neuropático importante que afecta a una proporción significativa de la población mundial. Igualmente se obtuvo evidencias que permiten afirmar que los profesionales de la salud deben estar capacitados para diagnosticar y tratar adecuadamente esta afección, utilizando una combinación de enfoques farmacológicos y quirúrgicos según corresponda. Conclusiones: Los autores concluyen que hay suficientes evidencias para afirmar que, la neuralgia del trigémino es una enfermedad neurológica compleja que requiere una investigación continua para mejorar su diagnóstico y tratamiento. Por ello, se necesitan más estudios para comprender mejor la patogénesis de la enfermedad y desarrollar nuevas opciones de tratamiento más efectivas, siendo recomendados algunos de ellos a través de la interpretación aquí efectuada.