Hallazgos clínico-radiológicos del síndrome de Kartagener - González Díaz, Donel; Díaz Garrido, Drialis; Fernandez Garcia, Sergio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El síndrome de Kartagener es una enfermedad hereditaria, que afecta el aparato respiratorio y se caracteriza por la asociación de situs inversus, bronquiectasias y sinusitis. Se diagnostica generalmente en la edad pediátrica y, rara vez, se presenta un caso en la edad adulta. Objetivo: Demostrar la utilidad del método clínico en el diagnóstico del síndrome de Kartagener en la cuarta década de la vida. Presentación del caso: Paciente masculino de 43 años, con rinitis y sinusitis crónica a repetición desde la infancia. Acude a la consulta externa de neumología, por la persistencia de tos con expectoración hemoptoica. Otras pistas diagnósticas plantean la hipótesis y los estudios de imágenes la confirman. Se observan en la tomografía axial de tórax: dextrocardia y bronquiectasias; y sinusitis en la radiografía de senos paranasales. Conclusiones: El síndrome de Kartagener demanda un alto índice de sospecha, pues constituye una enfermedad anómala en la adultez. Tiene una elevada complejidad diagnóstica debido a su heterogeneidad; por tanto, se requiere un uso adecuado del método clínico para su confirmación.