Estudio retrospectivo del impacto biológico de SARS-COV-2 en el peso de recién nacidos - Osorio Mercado, Luis Hector; Reyes, Ulises Aguilera; García López, Georgia Isabel; Gómez Torres, Norma Sarai (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las pandemias siempre han afectado la vida humana. El SARS-CoV-2 comenzó en China, se diseminó a escala mundial, y aumentó la mortalidad y la morbilidad con efectos en los pesos al nacer. Objetivo: Determinar si el SARS-CoV-2 tiene efectos en el peso de los recién nacidos. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo a cinco años y se analizaron los pesos al nacer de niños de diez países. Los datos se obtuvieron de bases de datos libres de cada país. Resultados: Hubo un aumento de nacimientos de bajo peso al nacer en 2020 de -0,148 % con respecto a los años anteriores. En cuanto a los pesos macrosómicos se observó un crecimiento de 0,183 % con respecto al año anterior en los diez países estudiados. Conclusiones: La pandemia por SARS-CoV-2 tuvo repercusiones en la salud de las mujeres embarazadas y, por tanto, en los pesos al nacer. Esto puede influir en el futuro, porque las anormalidades en el peso al nacer se relacionan directamente con enfermedades en etapa adulta.