Manejo clínico de lesiones por hipoclorito de sodio durante el tratamiento endodóncico - Rendon Rojas, Diana; Castro Castro, Maury; Tovío Martínez, Eilien (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: En el tratamiento endodóncico se deben irrigar los conductos radiculares; por lo general, se utiliza el hipoclorito de sodio. Los accidentes reportados en estos casos se deben a circunstancias anatómicas, casos de iatrogenia y por errores en la técnica de irrigación. Objetivo: Reportar el manejo clínico de tres casos lesionados durante el tratamiento endodóncico por extrusión de hipoclorito a los tejidos perirradiculares. Presentación de caso: Pacientes femeninas entre 52 y 65 años. Presentaron sintomatología dolorosa aguda, tipo quemazón, equimosis visible y eritema. Se propuso un protocolo de tratamiento. Se interrumpió la irrigación con hipoclorito y se suspendió el procedimiento. Se lavó con abundante solución salina el conducto radicular, y se indicaron antibióticos y analgésicos. Se explicó a las pacientes el evento ocurrido. Los síntomas se solucionaron entre ocho y 15 días. El tratamiento de endodoncia finalizó según la evolución de cada caso. Conclusiones: Aunque existen pautas para el manejo de las complicaciones producidas por el hipoclorito, se debe enfatizar en ellas y establecer medidas, antes y durante el procedimiento, para evitar esta situación.