Características clínicas y funcionales de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica con o sin síntomas de depresión - Betancourt-Peña, Jhonatan; Salcedo-Ariza, María Cecilia; Quimbaya-Gómez, Jorge Enrique; Hurtado-Gutierrez, Hugo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se relaciona con problemas emocionales como la ansiedad y la depresión, síntomas que disminuyen la calidad de vida de quienes la padecen y provocan dificultades funcionales. Objetivo: Determinar las diferencias clínicas y funcionales de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, con y sin síntomas de depresión, en una clínica de Cali, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 112 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, inscritos en un programa de rehabilitación pulmonar en una clínica de Cali, Colombia. Se aplicó el cuestionario de Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria para identificar los síntomas de depresión. Se cumplieron las recomendaciones éticas y se obtuvo el consentimiento informado de cada uno de los participantes. Resultados: Se incluyeron 16 pacientes en el grupo con depresión y 96 en el grupo sin depresión. Las edades promedio resultaron de 67 y 69 años, respectivamente. Se presentaron diferencias significativas valor-p < 0,05 en las variables sexo, residencia, características clínicas, talla, exposición al humo de leña, oxígeno domiciliario, sobrevida y correlaciones con el índice BODE, distancia predicha, frecuencia cardíaca y saturación periférica de oxígeno. Conclusiones: Se hallaron diferencias importantes entre la depresión y las variables talla, exposición al humo de leña y oxígeno domiciliario; además de un peor desempeño en la capacidad funcional de los pacientes con síntomas de depresión. No obstante, las correlaciones entre los síntomas de depresión y algunas variables clínicas resultaron positivas.