DIAGNÓSTICO SOBRE LA DEMANDA DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA LA SALUD EN EL ADULTO MAYOR GUAYAQUILEÑO - Recalde Ayona, Alfredo Vicente; Triviño Bloisse, Soraya; Pizarro Vidal, Guillermo Domingo; Vargas Vera, Danilo Fernando; Zeballos Chang, Johanna Manola; Sandoval Jaramillo, María Lorena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Objetivo: diagnosticar la demanda de actividades físicas en los adultos mayores de la Parroquia Febres Cordero de la Ciudad de Guayaquil. Métodos: Se estudian a 26 adultos mayores de la Parroquia Febres Cordero, en Guayaquil, Ecuador (56,5% de la población; rango etario: 65-70 años) estableciendo los criterios previos de inclusión, y aplicándoles una encuesta diagnóstico, así como otra encuesta a ocho profesores de educación física de la misma parroquia como evaluación ex antes del proceso. Resultados: Existe una insuficiencia en la asesoría y apoyo de factores comunitarios y familiares hacia la práctica de actividad física, siendo esta significativa (p=0,0001), al igual que los conocimientos del adulto mayor sobre los aspectos funcionales relacionados con la actividad física (p=0,000). Por otra parte, las causas más comunes de la inasistencia del adulto mayor en prácticas físico-recreativas son el desconocimiento de programas de actividad física para la salud en su parroquia (84,6%), el desconocimiento de la importancia de dicha actividad (76,9%), la disposición hacia la práctica en el horario de la mañana (53,8%) y la utilización correcta de dieta y medicamentos (50%), entre otros. Conclusiones: Se demuestra un insuficiente conocimiento sobre la importancia y potencialidades de la actividad física para la salud, la existencia de poca disposición hacia la práctica de actividad física, bajo nivel de participación en actividades relacionadas y carencia de un programa coordinado en la parroquia.