Valvuloplastia mitral percutánea con balón en embarazadas del Servicio Nacional Cubano de Cardiopatía y Embarazo - Vasallo Peraza, Román; Martínez Choy, Carlos Daniel; Román Rubio, Pedro Antonio; Echarte Martínez, Julio César; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Cabrera-Rego, Julio Oscar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La estenosis mitral es una de las lesiones valvulares más frecuentes en el embarazado y aumenta el riesgo de morbi-mortalidad materno-fetal. La valvuloplastia mitral percutánea con balón se puede realizar durante el embarazo sin un alto riesgo de mortalidad materno-fetal. Objetivo: Evaluar los resultados de la valvuloplastia mitral percutánea con balón en gestantes con estenosis mitral severa. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de cohorte, que incluyó a 34 gestantes con estenosis mitral severa que requirieron valvuloplastia mitral percutánea con balón durante el período comprendido entre el 2000-2018. Resultados: La edad media fue de 27,6 ± 5,7 años; con una edad gestacional en el momento del procedimiento y al parto de 24,0 ± 3,3 y 37,7 ± 0,9 semanas, respectivamente, y un peso medio del recién nacido de 2747,9 ± 288,2 gramos. El área valvular mitral media posterior al procedimiento fue de 1,8 ± 0,2 cm2, acompañada de un aumento significativo de pacientes con clase funcional I de la New York Heart Association después del procedimiento (0,0 a 76,5 %, p<0,0001). También se encontró una reducción significativa del gradiente diastólico transmitral máximo y medio (27,3 ± 6,8 a 12,2 ± 4,0 mmHg y 16,3 ± 4,8 a 6,4 ± 2,8 mmHg), el diámetro de la aurícula izquierda (47,79 ± 5,6 a 37,5 ± 7,8 mm), la media auricular izquierda (30,9 ± 7,5 a 16,8 ± 8,6 mmHg) y la presión arterial pulmonar sistólica (49,6 ± 18,4 a 25,5 ± 11,2 mmHg). Conclusiones: La valvuloplastia mitral percutánea con balón es una técnica segura y efectiva en gestantes con estenosis mitral severa.