Visión filosófica del envejecimiento poblacional en la cirugía de mínimo acceso - Pérez Duran, Nadieska; Morales de la Torre, Roger; Brismat Remedios, Ihosvany; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Cada época y cultura tiene su propia concepción sobre el envejecimiento. La reflexión filosófica sobre la constitución humana frágil y vulnerable constituye el punto común. La longevidad ha incrementado la asistencia hospitalaria de adultos mayores y, por consiguiente, el advenimiento de la cirugía de mínimo acceso. Objetivo: Describir la visión filosófica del envejecimiento poblacional en la cirugía de mínimo acceso. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva narrativa en la base de datos PubMed y Google Académico. Se utilizaron los términos “envejecimiento poblacional”, “filosofía” y “cirugía de mínimo acceso”, según el descriptor de ciencias de la salud. Se incluyeron 25 artículos en la revisión. Resultados: La cirugía de mínimo acceso favorece una oportunidad de vida en la tercera edad. Sus ventajas garantizan que los ancianos sobrevivan ante los procesos quirúrgicos. Los especialistas deben investigar y utilizar esta técnica para extenderla a otras especialidades. Lo más importante en la vejez es aceptar las limitaciones etarias y sacarle partido a la experiencia vivida. La ancianidad no constituye una contraindicación quirúrgica. Conclusiones: Los procedimientos mínimamente invasivos reducen el tiempo operatorio y la necesidad de anestesia general; por tanto, minimizan el riesgo de complicaciones en pacientes ancianos.