Seguimiento a dos años de pacientes con oclusiones totales crónicas de arterias coronarias - González Veliz, Alejandro; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Rodríguez Nande, Lidia María; Alfonso Rodríguez, Emilio; Ramos Busutil, Susel; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El tratamiento percutáneo de las oclusiones totales crónicas de arterias coronarias es uno de los escenarios más complejos para el cardiólogo intervencionista. En casos de baja complejidad, la angioplastia debe ser considerada la terapia de elección, considerando al tratamiento farmacológico como una opción segura. Existen estudios en nuestro país sobre tasas de éxito, así como de predictores clínicos y angiográficos de fracaso del tratamiento percutáneo, sin embargo, no se cuenta con estudios de supervivencia con esta opción de tratamiento y aquellos con tratamiento médico óptimo. Propósito: Evaluar la supervivencia de los pacientes con oclusiones totales crónicas de arterias coronarias. Métodos: Para cumplir los objetivos trazados se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte. Resultados: Se estudiaron 175 pacientes con dos años de seguimiento, edad media de 61,2 años, con predominio del sexo masculino (69,1%). El 58,9 % de los pacientes presentaban otras arterias coronarias con estenosis significativas además de la arteria ocluida totalmente. De los pacientes que se trataron por vía percutánea el 55,9 % resultó exitoso, la presencia de circulación colateral incidió significativamente desde el punto de vista estadístico en cuanto al resultado de proceder. El reingreso por angina fue el evento adverso que más observamos durante el seguimiento. No se observó diferencias estadísticas en cuanto a la aparición de eventos adversos en cuanto a la estrategia de tratamiento optada. Conclusiones: El intento de apertura de la arteria ocluida no redujo el riesgo de eventos cardiovasculares adversos.