Fiebre, ¿beneficiosa o perjudicial? - Navarro Falcón, Ernesto; Besú Caramés, Lázaro Javier; Ojeda Ramírez, Wualkyris; Navarro Machado, Victor Rene (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La fiebre ha tenido contradicciones en la práctica médica debido a sus efectos positivos y negativos para el organismo. Objetivo: Describir los beneficios y los perjuicios de la fiebre para la salud. Métodos: Se realizó una revisión documental en SciELO, CENTRAL, Medline, LILACS y Scopus durante junio y noviembre de 2022. Se utilizaron los métodos teóricos analítico-sintético, inducción-deducción y el histórico lógico. Resultados: La temperatura corporal depende del balance entre los sistemas de generación y pérdida de calor. La fiebre se origina por la acción de pirógenos endógenos y exógenos, que estimulan el centro termorregulador ubicado en el hipotálamo. Ejerce efectos antimicrobianos directos, inhibe la replicación viral, y aumenta la respuesta inmune celular y humoral; sin embargo, también incrementa el metabolismo basal, la sintomatología general y puede producir daño a las células si sobrepasa los 41 ºC. Esta relación riesgo-beneficio mantiene las controversias sobre su tratamiento de urgencia, principalmente en niños y ancianos. Conclusiones: La fiebre constituye un proceso para enfrentar las enfermedades que la originan, pero resulta perjudicial ante temperaturas extremas y en pacientes con polimorbilidades. Dado sus beneficios, no debe tratarse de rutina con antipiréticos antes de disponer de un diagnóstico etiológico.