La superación continua del licenciado en nutrición y su contribución al desempeño de excelencia - Abreu Soto, Dainet; Lamanier Ramos, Juana Isabel; Valcarcel, Norberto; Soto Landa, María Teresa; Calzadilla Cámbara, Ahindris; Barban Gutiérrez, Rosa María (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: El trabajo aborda la formación postgraduada del Licenciado en Nutrición desde su superación profesional, como respuesta a las exigencias sociales de ofrecer un servicio de excelencia. Objetivo: Exponer una breve síntesis de la superación del Licenciado en Nutrición y los retos y desafíos que debe alcanzar. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el segundo semestre del año 2020, donde se emplearon como métodos de orden teórico el análisis documental y la sistematización, los cuales permitieron organizar y extraer información relevante, a partir de la amplia revisión bibliográfica realizada sobre el tema, que favoreció la argumentación de la superación profesional del nutricionista. Resultados: Los elementos ofrecidos, conducen a comprender que la superación profesional,es un proceso, con carácter continuo y permanente, que propicia la actualización, ampliación y perfeccionamiento de conocimientos y habilidades, en función del contexto en que se desarrolla y transcurre durante el desempeño profesional para su mejoramiento. Conclusiones: La superación profesional de los Licenciados en Nutrición debe estar en correspondencia con los principales problemas de salud del territorio y las necesidades de aprendizaje identificadas. Lo cual garantiza una actividad asistencial de mayor calidad a la población, siendo una vía de educación permanente para ellos que permite a través de un conjunto de procesos de formación la adquisición, perfeccionamiento continuo de los conocimientos, habilidades básicas y especializadas, requeridas para un mejor desempeño de sus responsabilidades y funciones laborales, así como para su desarrollo integral.