Ácidos biliares: actividad biológica y toxicología - Piñol Jiménez, Felipe Neri; Ruiz Torres, Julián Francisco; Segura Fernández, Nilmer; Proaño Toapanta, Pedro Segundo; Sánchez Figueroa, Eder Mario (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
RESUMNE Introducción:Los ácidos biliares no solo tienen como actividad biológica regular la absorción de vitaminas liposolubles, colesterol y lípidos, sino estudios experimentales e in vivolo reconocencomo moléculas de señalización, moduladores de la proliferación celular intestinal, de la expresión de genes y del metabolismo energético; funciones que en condiciones fisiológicas mantienen su homeostasis, que al ser interrumpida, promueve laacción tóxica de los ácidos biliares. Objetivo:describir las actualidades de la actividad biológica y toxicas de los ácidos biliares en el aparato digestivo dirigido a cirujanos generales, gastroenterólogos, clínicos y fisiólogos que permitan contextualizar el proceso inflamación-carcinogénesis relacionado con los ácidos biliares. Método:se realiza una revisión sistemática de la actividad biológica y toxicológica de los ácidos biliares para la comunidad científica, como herramienta útil en la compresión fisiopatológica del metabolismo de los ácidos biliares.Conclusión:Los ácidos biliares desempeñan una función clave como moléculas de señalización en la modulación de la proliferación de células epiteliales, la expresión de genes y el metabolismo energético, que cuando se interrumpe su homeostasis se promueve la acción tóxica de estos que se traduce en el proceso inflamación-carcinogénesis digestiva. ABSTRACT Introduction: Bile acids not only have the absorption of fat-soluble vitamins, cholesterol and lipids as a regular biological activity, but also experimental and in vivo studies recognize it as signaling molecules, modulators of intestinal cell proliferation, expression of genes and metabolism energetic; functions that under physiological conditions maintain their homeostasis, which when interrupted, promotes the toxic action of bile acids. Objective: to describe the actualities of the biological and toxic activity of bile acids in the digestive tract directed to general surgeons, gastroenterologists, clinicians and physiologists that allow contextualizing the inflammation-carcinogenesis process related to bile acids. Method: a systematic review of the biological and toxicological activity of bile acids iscarried out for the scientific community, as a useful tool in the pathophysiological compression of bile acid metabolism. Conclusion: Bile acids play a key role as signaling molecules in the modulation of epithelial cell proliferation, gene expression and energy metabolism, which when their homeostasis is interrupted promotes the toxic action of these which results in the inflammation-digestive carcinogenesis process.