Determinación ergométrica del índice de eficiencia miocárdica en atletas élites cubanos - Duany Díaz, Teresita Danayse (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El sistema cardiovascular está expuesto a grandes riesgos durante la práctica deportiva. El tamizaje en el deportista permite la búsqueda intencionada de factores de riesgo. La medición del índice de eficiencia puede hacerse con las pruebas de esfuerzo miocárdica y se utiliza para valorar las vulnerabilidades y el riesgo cardiovascular del individuo. Objetivos: Determinar el índice de eficiencia miocárdica a través de la ergometría a atletas cubanos de alto rendimiento y establecer el riesgo cardiovascular de cada uno a partir de este parámetro. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado entre octubre de 2017 y marzo de 2020. La muestra fue selectiva intencional y estuvo conformada por 49 atletas del equipo nacional de atletismo, con edades entre los 17 y 32 años. Resultados: La capacidad funcional fue evaluada de de excelente y muy bien en 24 atletas, para un 49 %. La media del consumo miocárdico de oxígeno tuvo diferencias significativas entre los géneros femenino y masculino. El índice de eficiencia miocárdica promedio fue superior en las mujeres (p=0,003); estuvo en valores normales en 42 de los individuos estudiados, mientras que en 7 fue elevado (p=0,0001). Conclusiones: El índice de eficiencia miocárdica resultó un valioso parámetro dentro de la capacidad cardiovascular y se mostró como un indicador de gran utilidad para predecir el riesgo cardiovascular.