Polimorfismo genético del receptor CCRL2 en individuos cubanos con SIDA - Junco Rodríguez, Juan Mario; Hernández Requejo, Daymé; Iglesias Pérez, Enrique; de armas rodriguez, Yaxsier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Las variaciones del gen CCRL2 pueden contribuir con la regulación genética del VIH-1. Se describe que individuos con defectos en el gen presentan deficiencias en el reclutamiento de neutrófilos. En el presente estudio se analizó 50 pacientes infectados por VIH. En la serie se observó la presencia de tres polimorfismos obtenidos mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa, seguida de la digestión enzimática del producto amplificado (PCR-RFLP).Los resultados demuestran predominio del gen mutante CCRL2-Y167F homocigótico en 27 pacientes (54%), mutantes heterocigóticos 14 pacientes (28%) y el gen no mutado en 9 pacientes con 18%. Este trabajo describe por primera en Cuba la existencia de la variante CCRL2- Y167F en individuos seropositivos al VIH, la cual podría causar una acelerada progresión a sida. Esta información permitirá trazar una nueva estrategia para el manejo de estos pacientes.