Evaluación del trastuzumab subcutáneo adyuvante en pacientes con cáncer de mama temprano HER-2 positivo - Ramón-Concepción, Iván; Soriano-García, Jorge Luis; Solórzano-González, Randy; Batista-Albuerne, Noyde; Lima-Pérez, Mayté; Duvergel-Calderín, Dayanis; Loys-Fernández, Jorge Lázaro; del Castillo-Carrillo, Concepción (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El uso de formulación subcutánea de trastuzumab, permite agilizar los procesos en la práctica clínica en el escenario adyuvante, sin que afecte la eficacia y seguridad en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad de trastuzumab subcutáneo en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo en adyuvancia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, longitudinal que incluyó a 132 pacientes con cáncer de mama HER2 positivo en tratamiento adyuvante con trastuzumab subcutáneo más quimioterapia, en el servicio de Oncología Clínica del Hospital Ameijeiras, desde 2015 a 2018. Se evaluó supervivencia global y libre de enfermedad por método Kaplan-Meier, y la comparación de las curvas se realizó por prueba de Log-Rank y Breslow. Se identificaron las toxicidades durante el tratamiento. Resultados: Predominaron pacientes mayores de 50 años, tumores T2, enfermedad no luminal, y uso secuencial de antraciclinas y taxanos. Las enfermedades cardiovasculares, estado ganglionar positivo, y etapa clínica IIIb y IIIc se asociaron a una menor supervivencia global (p<0,05). En 25 pacientes se administró trastuzumab neoadyuvante y aquellos que alcanzaron respuesta patológica completa tuvieron supervivencia global a tres años de 100%. La mayoría de las toxicidades relacionadas con la administración de trastuzumab fueron ligeras a moderadas. La cardiotoxicidad fue poco frecuente. Conclusiones: El tratamiento adyuvante con trastuzumab subcutáneo más quimioterapia obtiene tasas óptimas de supervivencia y perfil de seguridad aceptable en pacientes con cáncer de mama temprano HER2 positivas.