Evaluación de los volúmenes y fracción de eyección ventricular izquierda mediante ecocardiografía speckel tracking vs tomografía por emisión de fotón único. - Hechavarria Pouymiró, Sheila; Logroño-Gómez, Vicente Enrique; Cabrera, Lázaro Omar; Rodríguez Nande, Lidia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La evaluación de la función sistólica del ventrículo izquierdo nos brinda información importante tanto para el diagnóstico y pronóstico de las enfermedades cardiovasculares, siendo la fracción de eyección el método más usado para este propósito. El objetivo de este trabajo es establecer el grado de concordancia entre la ecocardiografía bidimensional, el speckle tracking y la tomografía por emisión de fotón único para la evaluación de volúmenes ventriculares y fracción de eyección ventricular izquierda. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, se incluyeron 20 pacientes. Se analizaron variables fracción eyección, volumen telediastólico y telesistólico del ventrículo izquierdo, mediante ecocardiografía bidimensional por método de Simpson, speckle tracking y tomografía por emisión de fotón único. Se calcularon los coeficientes de correlación intraclase absoluto y de consistencia. Resultados: Correlación de la fracción de eyección mediante tomografía de emisión de fotón único y Simpson CCIA:0,572 (p =0,003) y CCIC: 0,728 (p =0,003); y contra speckle tracking CCIA:0,571 (p =0,003) y CCIC: 0,727 (p = 0,003); entre Simpson y speckle tracking CCIA:0,807 (p = 0,0001) y CCIC: 0,893 (p =0,0001). Correlación de los volúmenes telediastólicos ventriculares izquierdos entre SPECT y Simpson CCIA: 0,634 (p =0,001) y CCIC: 0,776 (p =0,001); ente SPECT y speckle tracking CCIA: 0,686 (p =0,0001) y CCIC: 0,814 (p =0,0001); entre Simpson y speckle tracking CCIA: 0,723 (p =0,0001) y CCIC: 0,839 (p =0,0001). Correlación de los VTS del VI entre SPECT y Simpson CCIA: 0,486 (p =0,003) y CCIC: 0,645 (p =0,003), entre SPECT y speckle tracking CCIA: 0,636 (p =0,001) y CCIC: 0,777 (p =0,001), entre Simpson y speckle tracking CCIA: 0,766 (p =0,0001) y CCIC: 0,867 (p =0,0001). Conclusiones: La ecocardiografía bidimensional, el speckle tracking bidimensional y la Tomografía de emisión de fotón único tienen una correlación sustancial para la cuantificación de fracción de eyección r y volúmenes ventriculares izquierdos.