Evaluación de indicadores antropométricos de obesidad como capacidad predictiva de riesgo cardiovascular - Vargas Machuca-Sánchez, Ivanna Romina; Vargas Machuca-Sánchez, Ivanna Romina; Talavera Ramírez, Jesús Enrique; Torres-Malca, Jenny Raquel; Torres-Malca, Jenny Raquel; Vera-Ponce, Víctor Juan; Vera-Ponce, Víctor Juan; De La Cruz-Vargas, Jhony A.; De La Cruz-Vargas, Jhony A. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Evaluar los indicadores antropométricos de obesidad para capacidad predictiva de riesgo cardiovascular (RCV) en una muestra de pobladores peruanos. Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas. Análisis de bases secundario del estudio PERU MIGRANT. EL RCV se midió según la escala de Framingham por D’Agostino (SFA). Se evaluaron 6 índices de obesidad: circunferencia abdominal, índice de masa corporal, índice de forma corporal (IFC), índice de redondez corporal (IRC), índice de conicidad, relación cintura altura y relación cintura cadera (RCC). La capacidad discriminativa de los modelos se probó utilizando áreas bajo curvas (AUC) con su intervalo de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: La prevalencia de RCV bajo fue del 60,70%. En varones, el AUC más alto lo presentó el IRC: 0,755, valor de corte = 4,78; sensibilidad = 59,0% y especificidad = 76,4%. En mujeres, el AUC más alto lo obtuvo RCC: 0,694; valor de corte = 0,91, sensibilidad = 73,3% y especificidad = 61,0. Conclusiones: El IRC y el RCC fueron los parámetros antropométricos con mayor capacidad predictiva para el sexo masculino y femenino, respectivamente. Sin embargo, dados sus valores bajo, es probable que estos índices de obesidad no alcancen a ser suficientes para predecir RCV como lo hace el SFA.