Extracción dentaria sin suspender el tratamiento con rivaroxabán - Ciria Gonzalez, Carmen Blanca; Barciela González- Longoria, María Caridad; Marrero Ciria, María del Carmen; Marrero Ciria, Armando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los procedimientos de cirugía oral en pacientes que usan anticoagulantes orales reportan muchas controversias, pero en procederes de cirugía oral menor no debe modificarse el esquema de tratamiento por el riesgo de tromboembolismo. Objetivo: Presentar el caso de una paciente con tratamiento de rivaroxabán, a quien se le realizó una extracción dentaria. Caso clínico: Paciente femenina de 57 años que acudió a la consulta de estomatología para extraerse un molar. Tenía antecedentes de fibrilación auricular con tratamiento instituido de rivaroxabán que no debía ser modificado. Al examen clínico se apreció resto radicular de primer molar superior derecho producido por una caries avanzada. Se realizó la extracción con anestesia local y el instrumental requerido. Se utilizaron medidas hemostáticas locales como tapón de colágeno, ácido tranexámico y sutura. Se evolucionó durante siete días, con rigurosas recomendaciones, sin presentar episodios de sangrado. Conclusiones: La extracción dentaria simple, sin suspender el rivaroxabán, resulta posible y segura con la utilización de recursos hemostáticos locales.