Evaluación de antimicrobianos de reserva en la prescripción y dispensación en pacientes hospitalizados en una clínica de Perú - Morales Ramos, Jorge Guillermo; Esteves Pairazaman, Ambrocio Teodoro; Melgarejo Ángeles, Wilder Enrique; Ramírez Arévalo, Carlos Elbeto Manuel; Llontop Ynga, Enrique Guillermo; Fernández Tarrillo, Leydy Mekinley (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La resistencia a los antibióticos se considera un problema de salud mundial. Objetivo: Evaluar las características de prescripción y dispensación de antimicrobianos de reserva en una clínica de Perú. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal y la recolección de datos se hizo de manera retrospectiva. La población se conformó por 1396 recetas que incluyen antimicrobianos de reserva de la clínica en estudio. El muestreo fue de tipo probabilístico, aleatorio simple; se consideró una precisión mínima del 5 % con una proporción de pérdidas del 9 %. Se observaron 440 recetas médicas prescritas. Se empleó la técnica de la observación, que tuvo como instrumento la ficha de recolección de datos que comprendía 18 indicadores observables. Para el procesamiento de la información se estimaron porcentajes de interés mediante estimaciones puntuales y por intervalo a un 95 % de confianza. El análisis de datos se realizó con el uso de los programas Microsoft Excel 2016 e IBM SPSS Statistics versión 24.0, cuyos resultados se organizaron en tablas y gráficos estadísticos. Resultados: Con respecto a los datos del paciente, hubo un cumplimiento de 94,1 %. Solo el 85,9 % de las recetas contenían la información completa. Las recetas con el llenado correcto y completo de los datos del antimicrobiano resultaron el 79,1 %. Conclusiones: La clínica en estudio cumple con las normativas de prescripción y dispensación de antimicrobianos de reserva, aunque queda un mínimo porcentaje por mejorar.