Investigación Cualitativa: Enfoque Emic-Etic - Corona Lisboa, José Luis; Maldonado Julio, José Fermín (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
El presente documento, es un ensayo reflexivo cuyo objetivo es analizar la "Investigación Cualitativa desde el enfoque Emic-Etic". Para ello, se exploran los conceptos de investigación cualitativa y la relación con los términos Emic y Etic, así como, la importancia de la misma en el quehacer científico del investigador. Se utilizó la investigación documental exhaustiva, para el análisis hermenéutico de diversas publicaciones científicas relacionadas con la temática de estudio. Se concluye, que la investigación cualitativa sustenta su visión metodológica en base al enfoque Emic-Etic, donde interactúan las versiones y opiniones de los participantes y el investigador respecto a los hechos y fenómenos de estudio, para construir la realidad de manera cooperativa.