El factor mental en las lesiones desde la percepción de kinesiólogos deportivos - Urra, Benito Alonso (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las lesiones comúnmente se asocian a la práctica deportiva y, por lo general, se estudian desde la perspectiva médica sin considerar el rol del factor psicológico. Objetivo: Determinar la percepción de los kinesiólogos deportivos sobre el papel del factor psicológico en una lesión deportiva según los estados mentales dominantes en dicho proceso. Métodos: Se realizó un estudio mixto de tipo transversal. A través de un muestreo no probabilístico, se encuestaron 57 kinesiólogos con experiencia en el ámbito deportivo, 44 hombres y 13 mujeres, entre 25 y 51 años. Posteriormente, se efectuó un análisis cualitativo basado en una entrevista semiestructurada a 18 kinesiólogos deportivos, participantes en la etapa anterior, todos del sexo masculino, entre 26 y 45 años, y una experiencia laboral de 4 a 17 años. Resultados: Se señaló la importancia del factor psicológico en una lesión, asociado principalmente a estados emocionales de ansiedad, temor y depresión. Esta influencia se vinculó a momentos específicos del trauma (ocurrencia y reintegro) que debe observarse como un proceso. Conclusiones: Los resultados sugieren la necesidad de implementar estrategias de formación, teórica y práctica, vinculadas a la psicología, para facilitar el trabajo interdisciplinario que abarque las diversas dimensiones implicadas en el ámbito de las lesiones deportivas.