Urgencias estomatológicas en tiempos de COVID-19 - Miquet-Vega, Sair Andrés; Báez Ayala, Evelin del Carmen; Beatón Sablón, Ana María (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Los estomatólogos también tuvieron como principal misión luchar contra la COVID-19. Aunque en muchos países los servicios estomatológicos se detuvieron por la propagación de la enfermedad, existió atención de emergencia, preparada y basada en los protocolos de bioseguridad. Objetivo: Identificar las urgencias atendidas en la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” de Bayamo en el primer cuatrimestre de 2021, durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal entre los meses de enero y abril de 2021. El universo de estudio se constituyó por 2103 pacientes, incluidos todos en la investigación. Se estudiaron las variables grupos de edad, sexo, reparto según área de salud y urgencias estomatológicas. Resultados: Predominaron el grupo de 40-59 años con 36,52 % y el sexo femenino con 57,68 %. El 14,31 % y el 11,03 % de los pacientes atendidos en consulta de urgencias pertenecían a los repartos Ciro Redondo y Rosa La Bayamesa, respectivamente. Conclusiones: Las principales urgencias estomatológicas atendidas durante la pandemia fueron la caries dental, los abscesos alveolar agudo y crónico, y la hiperestesia dentinal.