Evaluación de la prueba rápida CROMATEST para la detección de Chlamydia trachomatis - Ramírez Cardentey, Celeste; Kourí Cardellá, Vivian; Guilarte García, Elias; Fonseca Castro, Darien Alejandro; Baños Morales, Yoanna; Fernández Fernández, Karla; Soto Brito, Yudira (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La bacteria Chlamydia trachomatis provoca una de las infecciones de transmisión sexual más frecuente. La Organización Mundial de la Salud reporta aproximadamente 131 millones de casos anuales. Objetivo: Evaluar el desempeño de la prueba rápida CROMATEST (Linear Chemicals. S.L. Barcelona España) en muestras clínicas. Métodos: Se estudiaron 72 muestras: 38 exudados vaginales de adolescentes de los hospitales pediátricos Juan Manuel Márquez y el Cerro; y 34 muestras de orina de voluntarios del Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí. Se empleó el ensayo CROMATEST y como prueba de referencia la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real comercial. Se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Resultados: Seis muestras resultaron positivas por el test rápido, cinco por la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real y una por la prueba de referencia. De las 66 muestras negativas, una fue negativa para la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real y positiva en el CROMATEST. El porcentaje de concordancia entre ambas pruebas fue del 95 % y el valor de Kappa 0,8182. Se obtuvo una sensibilidad de 83,33 %, una especificidad del 98,48 % y valores predictivos positivo y negativo de 83,33 % y 98,48 %, respectivamente. Conclusiones: La prueba rápida CROMATEST tuvo un desempeño excelente contra la prueba de referencia; por tanto, se recomienda su utilización para la detección de Chlamydia trachomatis.