Estudio del líquido cefalorraquídeo en pacientes con neoplasias hematológicas malignas - Areces-López, Alain (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La infiltración del sistema nervioso central por células malignas constituye una complicación grave de algunas neoplasias hematológicas, principalmente leucemias agudas y linfomas agresivos. Objetivo: Resumir la base científica y la significación clínica de los métodos de estudio del líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico y el seguimiento de la infiltración neuromeníngea en pacientes con neoplasias hematológicas. Métodos: Se buscó información durante abril de 2021 en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y SciELO. Se seleccionaron las publicaciones en base a su tipología, actualidad, alcance y las limitaciones de los estudios. Conclusiones: El estudio citomorfológico del líquido cefalorraquídeo se considera el método estándar para el diagnóstico y el seguimiento de la infiltración neuromeníngea. La citometría de flujo resulta más sensible para la detección de infiltración oculta que la citología convencional; pero aún existen reservas sobre su significación clínica. Se investiga también la sensibilidad de otros estudios moleculares como el uso de la reacción en cadena de la polimerasa y la detección de biomarcadores.