Relación entre el desarrollo de las habilidades lingüíticas en estudiantes de la Universidad Bernardo O’Higgins y la retención académica - Juica Martínez, Paola; Matheu Pérez, Alexis; Villagran Paez, Sergio; Flores Bernal, Raquel; Pérez Gonzalez, Carolina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: En el ámbito de la Educación Superior, el desarrollo de las habilidades lingüísticas se vincula de manera directa con la forma en que los estudiantes abordan y enfrentan las exigencias académicas propias de las cátedras, que son partes de su formación profesional. Objetivos: Describir la relación entre la variable respuesta retención de los estudios y el conjunto de variables explicativas de la conducta del manejo de las habilidades comunicativas, además de considerar tendencia relacionadas con las variables: género, jornadas de estudio y grupo de edades. Métodos: Se utilizó como técnica inferencial multivariada la técnica de regresión logística. Resultados: El análisis bivariado evidenció que las habilidades de modalidades discursivas, el manejo de conectores y las habilidades comunicativas de manera general son variables que se asocian significativamente con los índices de retención de la Universidad. Conclusiones: El modelo de regresión logística ratificó esta relación indicando las probabilidades de aumento de retención por cada porcentaje de logro mayor en las habilidades discursivas y de manejo de conectores.