Comparación de medicamentos sujetos a control según el Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos - Wong, Pedro; Moya-Salazar, Jeel; Contreras-Pulache, Hans (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La diferencia entre el control moderado y rígido de medicamentos constituye un complejo proceso que conlleva a errores del establecimiento farmacéutico durante la disponibilidad y la venta de medicamentos. Objetivo: Comparar la información disponible en el Observatorio para medicamentos sometidos a un régimen de control moderado y rígido en establecimientos farmacéuticos privados de Lima, Perú. Métodos: En este estudio cuantitativo se analizaron datos secundarios de libre acceso del Observatorio, de acuerdo con el listado de medicamentos controlados de la Dirección General de Insumos, Medicamentos y Drogas del Perú (DIGEMID). Se evaluaron los fármacos de la lista IIA (regulación rígida) y IVB (regulación moderada), y se compararon las variables disponibles en el Observatorio con estadística paramétrica y no paramétrica. Resultados: Los medicamentos controlados se diferenciaron por los establecimientos de venta (p = 0,001), y su costo promedio según la comercialización privada (p = 0,035) y pública (p = 0,003). Los medicamentos IIA mostraron una menor disponibilidad con respecto a los medicamentos IVB y un mayor precio. Conclusiones: Los medicamentos controlados rígidamente se encuentran menos disponibles y resultan más costosos.