Factores relacionados con el desarrollo psicomotor en niños menores de cinco años hospitalizados - Tonguino Rosero, Stefanie; Rosero Carvajal, Hamilton Elias; Villamarín Betancourt, Eder Antonio; Ariza Pineda, Julieth Alejandra; Abadía Zapata, Katherine Joana; Izquierdo Builes, Francisco Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El adecuado desarrollo psicomotor es básico para diversos procesos físicos, cognitivos y de socialización de los niños. Varios factores pueden afectar dicho proceso, entre ellos la hospitalización, por su relación con experiencias estresantes y la ruptura de los ambientes que rodean al infante. Objetivo: Analizar posibles factores relacionados con el desarrollo psicomotor de niños hospitalizados. Métodos: Se realizó un estudio transversal y analítico en un servicio de hospitalización pediátrica de Cali, Colombia, que atiende mayormente a una población de bajo nivel socioeconómico. Se incluyeron 100 niños entre 0 y 5 años, con estabilidad hemodinámica y clínica. El día del egreso hospitalario se evaluaron el desarrollo psicomotor, con la Escala Abreviada del Desarrollo, y el estado nutricional. Se indagaron datos socioeconómicos, antecedentes prenatales, perinatales y posnatales. Resultados: La mayoría de la población se clasificó en nivel medio de desarrollo psicomotor, con un índice de masa corporal y peso para la edad normales. El 65 % tenía un bajo nivel socioeconómico. La estancia hospitalaria fue de 3,9 ± 2 días sin relación significativa con el desarrollo psicomotor. Las puntuaciones más bajas de la Escala Abreviada del Desarrollo se relacionaron con el estado de malnutrición (p = 0,011) y el bajo nivel socioeconómico (p = 0,001). Conclusiones: El riesgo de retrasos del desarrollo psicomotor en pacientes pediátricos hospitalizados se relacionó con la malnutrición y el bajo nivel socioeconómico. Esto demuestra el impacto de los determinantes sociales y reafirma la importancia de la atención primaria en grupos con desventaja social.