Lesiones dentales no cariosas en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica Siboney - Ruiz Candina, Héctor Juan; Herrera Batista, Aleida Josefa; Gamboa Sosa, Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: El desgaste dental es un proceso insidioso y acumulativo que lleva a la destrucción del esmalte y la dentina; conocido como lesiones dentales no cariosas y son: Atrición, Abrasión, Abfracción y Erosión. En Cuba estas lesiones han sido poco estudiadas. Objetivo: Identificar las lesiones dentales no cariosas y sus formas clínicas en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica Siboney. Métodos: Se estudiaron 876 pacientes escogidos al azar de la población que fue atendida durante un período de 10 meses en dicha clínica estomatológica. A los mismos se les realizó un examen estomatológico para determinar si eran portadores o no de tales lesiones y cuál o cuáles variedades de las mismas presentaban. Resultados: Se comprobó que 102 de los 876 pacientes examinados eran portadores de lesiones dentales no cariosas para un 11,43 %; de los cuales el 42,15 % presentaron un solo tipo de lesión; 50 pacientes mostraron dos tipos de lesiones, para un 49,01 %, en todas las combinaciones posibles, siendo la combinación más frecuente Atrición y Abfracción seguida por la Atrición y la Abrasión. Por último, nueve pacientes presentaron tres tipos de lesiones, para un 8,82 %; en este caso la combinación más frecuente fue Atrición, Abfracción y Erosión. Conclusiones: El porcentaje de pacientes con lesiones dentales no cariosas fue relativamente elevado; pudiendo presentarse una lesión aislada o combinaciones de dos o tres; siendo las formas clínicas más frecuentes: Abfracción, en el caso de una lesión; Atrición y Abfracción en el de dos y Atrición, Abrasión y Erosión, en el de tres.