Bocio endotorácico como forma de presentación de una tiroiditis linfocítica - Blanc Márquez, Alexis; Zamora Fung, Rolando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Un bocio se considera intratorácico cuando más del 50 % de la glándula tiroides se halla por debajo del estrecho torácico superior. Es una enfermedad infrecuente, que representa alrededor del 10 % del total de las masas mediastínicas. Objetivo: Describir las características clínicas de un bocio endotorácico como forma de presentación de una tiroiditis linfocítica. Presentación del caso: Se informa el caso de una paciente de 65 años que acudió a cuerpo de guardia por dificultad para respirar, asociada a disfonía, disfagia y estertores sibilantes en vértice pulmonar derecho. Se estudió la función tiroidea a partir de análisis de laboratorio, radiografía, tomografía de tórax, ecografía tiroidea y biopsia de aspiración con aguja fina. Se diagnosticó un bocio endotorácico hipotiroideo en el transcurso de una tiroiditis linfocítica. Conclusiones: La presentación del bocio endotorácico como tiroiditis linfocítica se considera inusual en la práctica clínica. Los síntomas y los signos apuntaban un síndrome mediastinal. Se llegó al diagnóstico nosológico gracias al interrogatorio, el examen físico y los estudios imagenológicos e histológicos.