Elastografía por ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de lesiones sólidas del páncreas - Sánchez García, Nélcido Luis; Periles Gordillo, Ulises; Chao González, Lissette (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: Las lesiones sólidas pancreáticas representan un desafío diagnóstico y terapéutico, siendo la elastografía por ultrasonido endoscópico una técnica en desarrollo. Objetivo: Describir el empleo de la elastografía por ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de las lesiones sólidas del páncreas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el uso de la elastografía por ultrasonido endoscópico en las lesiones sólidas del páncreas utilizando las bases de datos disponibles (PubMed, Medline, SciELO, LILACS y Elsevier). Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Se analizó la calidad y validez de los artículos seleccionados. Desarrollo: Se describe la utilidad y características de la elastografía por ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de las lesiones sólidas del páncreas y su importancia como herramienta complementaria. Conclusiones: La elastografía por ultrasonido endoscópico es una técnica de imagen novedosa que permite un mejor acercamiento a la caracterización de las lesiones sólidas del páncreas.