Bienestar psicológico y ansiedad en adultos mayores con osteoartrosis de rodilla. - Arce González, Manuel Antonio; Otero Ramos, Idania Maria; Mayea González, Suset de la Caridad; Guerra Morales, Vivian Margarita (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El envejecimiento poblacional en Cuba ha incrementado los casos de osteoartrosis de rodilla. Como alternativa terapéutica se utiliza el plasma rico en plaquetas autólogo, en aras de potenciar el bienestar físico y psicológico de los pacientes. Objetivo: Caracterizar la relación entre el bienestar psicológico y la ansiedad de los adultos mayores con osteoartrosis de rodilla tratados con plasma rico en plaquetas autólogo. Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo-correlacional, y un diseño expost-facto retrospectivo simple. El muestreo fue intencional, no probabilístico, y quedó conformado por 300 pacientes. Se aplicó la “Adaptación de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff” y el “Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado”. Para el análisis de los datos se realizaron tres cortes: antes del tratamiento regenerativo y a los tres y seis meses de evolución. Resultados: Hubo cambios de niveles medio-bajo a niveles altos de bienestar psicológico. Disminuyeron los niveles de ansiedad estado, pero no los de ansiedad rasgo. El bienestar psicológico no se correlacionó con la ansiedad rasgo y la relación estadística positiva fue muy débil con la ansiedad estado. Conclusiones: Se identificaron cambios favorables del bienestar psicológico y de la ansiedad estado, con persistencia de niveles altos de ansiedad rasgo.