Efectos del ozono sobre la capacidad de memoria en ratas alcohólicas en abstinencia - Díaz Soto, María Teresa; de los Angeles Bécquer, María; Casanova Orta, Mayté; Alonso Camaraza, Irene; Calderín Miranda, José Miguel; León Fernández, Olga Sonia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El Síndrome de Abstinencia Alcohólica es la expresión clínica de la interrupción brusca o disminución de la ingesta de alcohol en un paciente con dependencia física. Produce desequilibrio neuronal dopaminérgico asociado a importantes trastornos conductuales. Objetivo: Evaluar los efectos del ozono sobre la capacidad de memoria en ratas alcohólicas en abstinencia con manipulación de bromocriptina. Métodos: Se utilizó ozono médico (1mg/kg vía rectal, 15 sesiones) en un modelo de alcoholismo en ratas Lewis durante la abstinencia. Se realizó manipulación farmacológica de los receptores dopaminérgicos con bromocriptina (5mg/kg ip). Se aplicó la prueba conductual Laberinto Acuático de Morris en cada etapa del diseño experimental. Resultados: Se observó una disminución del tiempo de latencia en el Laberinto Acuático de Morris en las ratas alcohólicas ozonizadas con respecto a las no ozonizadas. Esto demostró los efectos del ozono como regulador de la transmisión dopaminérgica aún en condiciones extremas de abstinencia alcohólica, provocadas por la administración de bromocriptina. Conclusiones: El ozono disminuyó las afectaciones de memoria relacionadas con la abstinencia alcohólica, aún en condiciones de desequilibrio neuronal reforzado por un agonista dopaminérgico.