Relación del nivel de sedentarismo con la capacidad cardiorrespiratoria de estudiantes de secundaria, Popayán-Colombia - Chalapud Narváez, Luz Marina; Molano Tobar, Nancy Janeth; Imbachi Sánchez, Jessica Dayana; Riascos Cortes, Eliana Andrea (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las conductas sedentarias afectan los estilos de vida de la población escolar y resultan factores de riesgo para su salud. Objetivo: Caracterizar el nivel de sedentarismo y su relación con la capacidad cardiorrespiratoria de los estudiantes de secundaria de la ciudad de Popayán. Métodos: Se utilizó el método descriptivo-correlacional con una muestra aleatoria simple de 284 estudiantes de secundaria. Se midieron variables sociodemográficas, antropométricas y de estilos de vida. Para evaluar el sedentarismo se emplearon el Test de Pérez Rojas García y el Test de Ruffier Dickson para la capacidad cardiorrespiratoria. Se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión. La correlación se determinó con el estadístico de Chi cuadrado: error de muestreo del 5 % y un intervalo de confianza del 95 % (p < 0,05). Resultados: El 67,6 % de los estudiantes resultó sedentario y el 22,5 % presentó una capacidad cardiorrespiratoria insuficiente. Se evidenció una diferencia significativa (p = 0,000) entre el nivel de sedentarismo y la capacidad cardiorrespiratoria. Conclusiones: En los estudiantes de secundaria inciden factores de riesgo que pueden repercutir en la aparición de enfermedades no transmisibles y la disminución de la calidad de vida. Para contrarrestar esto, las políticas institucionales deben fomentar la actividad física y la práctica de estilos de vida saludables.