Clasificación no supervisada de imágenes médicas y minería de datos. Algoritmo S3 vs K-medias - Sánchez Álvarez, Reinaldo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Uno de los desafíos que los programadores tienen que enfrentar es la alta dimensión de grupos de datos. El proceso de reconocimiento de patrones en imagen y la minería de datos para los volúmenes grandes de información son ejemplos de ellos, optimizar la cantidad de veces que se recorre el conjunto de datos, disminuye el tiempo de procesamiento. Éste documento tiene el objetivo de caracterizar el algoritmo de tres pasos (S3), paralelo a K-medias, como una alternativa para afrontar la alta dimensión del conjunto de datos, en la clasificación no supervisada de imagen. Para el análisis de la concurrencia, se escoge, flujo de datos y el esquema instrucción única con datos múltiples. El resultado obtenido confirma que la concurrencia en ambos es posible, S3 no depende de la selección inicial de los representantes y puede ser el proceso de escogimiento de los primeros vectores centrales en K-medias. S3 es una alternativa a ser tenida en cuenta en la clasificación no supervisada de imágenes médicas y procesos de minería de datos.