Estimación de los factores predictivos del precondicionamiento isquémico miocárdico en los pacientes oncológicos quirúrgicos - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando; Lozano Casanova, Jorge; Puerto Pérez, Tania (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La lesión por isquemia-reperfusión es un proceso multifactorial. Objetivo: Estimar los factores predictivos de la segunda ventana del precondicionamiento isquémico miocárdico en los pacientes oncológicos propuestos para intervenciones quirúrgicas mayores. Métodos: Un estudio cuasiexperimental para un solo grupo de pacientes oncológicos quirúrgicos del Hospital Provincial Docente de Oncología María Curie de Camagüey en el periodo de enero a diciembre de 2019. Resultados: Se estimaron factores predictivos como la hipertensión arterial esencial odds ratio 16 632, diabetes mellitus de 12 157, la edad de 60 años y más con odds ratio de 8 035, la insuficiencia cardiaca odds ratio 6 433, la enfermedad cerebrovascular odds ratio 6 135, enfermedad renal crónica odds ratio 5 800 y enfermedad pulmonar obstructiva crónica con odds ratio 5 738. Conclusiones: No influyó el precondicionamiento isquémico remoto en la modulación del estrés quirúrgico.