Obtención de colágeno a partir de tejidos animales subproductos de la industria cárnica - carvajal de la Osa, Janet; Villegas Santos, Javier Luis; Prohías Martínez, Juan; Figueroa Hernández, Carlos Rafael; Serrano Rivero, Yunier; Valdés Martínez, Ahmed; Gómez González, Reyniel; Ameneiros Martínez, José María; Sandino del Busto, John William (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: El colágeno es la proteína estructural más abundante en el cuerpo humano, por este motivo es muy utilizado en ingeniería de tejidos. Cuando se requieren buenas prestaciones mecánicas del producto final se intenta mantener con el mayor contenido en fibra larga. Para su caracterización se acude a técnicas como la electroforesis y la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, las cuales permiten determinar la pureza y contenido proteico de la misma. Objetivos: Caracterizar colágeno obtenido de pollo y cerdo para su posterior uso en ingeniería de tejidos cardiovasculares. Métodos: La disolución de la fuente del colágeno se realizó en ácido acético al 5 %. El colágeno se caracterizó utilizando pruebas de electroforesis mediante el método SDS-page y la espectrometría infrarroja por transformada de Fourier utilizando el modo de análisis por reflexión con el accesorio ATR SPECAC y rango de 600 a 4000 1/cm, para determinar la pureza. Resultados: Los resultados aportaron colágenos tipo I y III en la mezcla de patas más cresta de pollo. También colágeno tipo I en las muestras de patas, crestas de pollo y piel de cerdo. Conclusiones: Se concluyó que, al estar el sistema cardiovascular compuesto por colágeno I y III, el colágeno obtenido puede ser utilizado en su regeneración, aunque la mezcla de crestas más patas, que posee los dos tipos es la más recomendada.