Índice de masa corporal, porcentaje de grasa orgánica y nivel de actividad física según el sexo en infantes colombianos escolarizados - Ortiz Pico, Carlos Daniel; Rico Medina, Diego Andrés; Espinoza-Gutierrez, Roberto; Vieira Philbois, Stella; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El control de la composición corporal y la actividad física en niños constituyen objetivos de las estrategias de intervención en salud pública para evitar las enfermedades asociadas al sedentarismo y a la inadecuada alimentación. Objetivo: Determinar el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa orgánica y los niveles de actividad física, según el sexo, en infantes colombianos escolarizados. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en 184 infantes escolarizados (9,6 ± 1 años; 51 % niñas). Se evaluaron la talla, la masa corporal, el percentil del índice de masa corporal para la edad, el porcentaje de grasa orgánica y los niveles de actividad física, con la versión en español del Physical Activity Questionnaire-Children (PAQ-C). Se analizaron las diferencias de actividad física, los comportamientos sedentarios y la composición corporal por sexo. Resultados: Las niñas evaluadas presentaron un mayor porcentaje de grasa corporal (niñas 22,3 vs niños 19, p < 0,002). Los niños resultaron más activos, principalmente en las actividades de recreo (niñas 3,19 ± 1,29 vs niños 3,87±1,16, p < 0,01), y en las que anteceden y suceden al almuerzo (niñas 2,13 ± 1,24 vs niños 2,52 ± 1,28, p < 0,05). Conclusiones: Las niñas muestran un porcentaje de grasa corporal más alto y los niños son más activos físicamente. Durante las clases de educación física y recreo resulta más dinámico el comportamiento de ambos sexos; por tanto, deben desarrollarse estrategias de intervención en el contexto escolar y principalmente extraescolar.