Magnesio e indicadores bioquímicos óseo-minerales según tasa de filtración glomerular en estudiantes sin enfermedad renal - Brissón, Cecilia María; Cuestas, Verónica Inés; Denner, Susana Graciela; Prono Minella, Priscila del Carmen; Fernández, Verónica Guillermina; Bonifacino Belzarena, Rosina; Colussi, Vanesa Griselda; Marsili, Silvia Ester; Brissón, María Eugenia; Rosso, Facundo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción. La variación del Mg y de indicadores bioquímicos del metabolismo óseo-mineral según la tasa de filtración glomerular (TFG) en jóvenes sin enfermedad renal es poco conocida y es necesario considerarla para delimitar lo no atribuible a Enfermedad Renal Crónica (ERC). El papel que desempeña el Mg está en estudio. En la ERC hay una alteración progresiva del metabolismo óseo-mineral que comienza tempranamente. Objetivos: Evaluar valores séricos de magnesio, calcio, fósforo, fosfatasa alcalina y parathormona, excreciones urinarias de 24h y excreción fraccional (EF%) de dichos electrolitos según categoría G de TFG estimada por clearance de creatinina: G1 (normal a alta) y G2 (levemente disminuida) en estudiantes sin ERC. Material y métodos: Estudio analítico, corte transversal. Muestra: 55 estudiantes voluntarios sin enfermedad renal. Período 2018-2019. Los analitos se determinaron en suero y algunos en orina de 24h. Resultados: solamente Mg sérico (Mgs) y EFMg% mostraron diferencias significativas según categoría G (p<0,05). Los valores de Mgs estuvieron dentro de los valores de referencia para el método. En G2, Mgs, descendido respecto a G1 y EFMg% aumentada, inversamente relacionados. Mgs disminuyó, en promedio, 0,26 mg/dL por unidad de aumento de EFMg% (p=0,0502). Conclusiones: Se observaron diferencias en Mgs y EFMg% al comparar los resultados en G1 y G2. Los demás indicadores bioquímicos estudiados no mostraron diferencias por categoría G. Diseños de corte longitudinal en muestras mayores podrán confirmar o no estos hallazgos. Tales estudios podrían aportar a la comprensión de cambios bioquímicos del metabolismo óseo-mineral en etapas iniciales de disminución de la TFG.