Estudio preliminar por simulación Monte Carlo de una nanopartícula radiactiva de 199Au en un modelo celular simple - Apaza Veliz, Danny Giancarlo; Wilches Visbal, Jorge Homero; Nicolucci, Patrícia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las nanopartículas tienen diversas aplicaciones científicas y tecnológicas. Su aplicación en el tratamiento tumoral constituye un campo de investigación abierto y en continuo desarrollo. Objetivos: Modelar por simulación Monte Carlo una nanopartícula radiactiva de 199Au y analizar su distribución de dosis. Métodos: Una nanopartícula de 199Au, de 200 nm de diámetro, se ubicó en el centro geométrico del modelo celular. El código PENELOPE v.2014 se empleó para calcular y cuantificar la distribución y el perfil de dosis de las partículas beta menos (β-) y gamma (γ) emitidas en la desintegración radiactiva de la nanopartícula de 199Au en el interior de la célula. Resultados: La cantidad depositada por las partículas β- resultó 100 veces mayor y con menor dispersión que la depositada por las γ. La simulación mostró que la dosis se deposita completamente dentro de la célula y que, en general, el rango de la radiación γ es mayor. Conclusiones: PENELOPE v.2014 constituye una herramienta adecuada para el modelaje de célula simple con nanopartícula de 199Au incorporada, y para obtener las distribuciones y perfiles de dosis que generan las partículas emitidas durante el decaimiento. Debido a la baja toxicidad y al alto grado de selección de la nanopartícula de 199Au, sus aplicaciones en la terapia contra el cáncer se consideran prometedoras.