Comparación del módulo de elasticidad y resistencia de la resina acrílica de termocurado y la resina flexible superpoliamida. Estudio in vitro - Girano Castaños, Jorge; León Maylle, James; Rojas Ortega, Raúl (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Objetivo: Comparar el módulo de elasticidad y resistencia de la resina acrílica de termocurado y la resina flexible superpoliamida. Métodos: Se diseñó un estudio experimental que empleó 2 tipos de resinas acrílicas preparadas en cera para obtener una forma rectangular de 64 mm de largo, 10 mm de ancho y 2,5 mm de grosor, pasadas a acrílico de termocurado y resina flexible superpoliamida. Se empleó 10 bloques de resina acrílica de cada tipo sometidas a compresión por la máquina de ensayos universal, misma que generó una fuerza de aproximación de 0,001 N sobre los bloques con un avance de 0,01 mm/min. El módulo de resistencia y el módulo de elasticidad se analizaron mediante la prueba de flexión de tres puntos. Resultados: El módulo de elasticidad de la resina acrílica de termocurado fue de 2501,83 ± 139,42, mientras que el módulo de resistencia fue de 78,36 ± 11,69 MPa. Por otro lado, el módulo de elasticidad de la resina flexible superpoliamida fue de 1020,59 ± 92,95, mientras que el módulo de resistencia fue de 36,04 ± 2,71 MPa. El módulo de elasticidad de la resina acrílica de termocurado fue mayor al de la resina flexible superpoliamida, siendo esta diferencia de 1481,24 MPa. El módulo de resistencia de la resina acrílica de termocurado fue mayor al de la resina flexible superpoliamida. Conclusiones: Se concluyó que el módulo de elasticidad (rigidez) y resistencia fue mayor en la resina acrílica de termocurado en comparación a la resina flexible” superpoliamida.