Evolución clínica de un paciente con diagnóstico presuntivo de síndrome antifosfolipídico catastrófico - Alvarez Guachichulca, Javier Santiago; Abad Amoroso, Ariana Graciela; Aguirre Bermeo, Hernán Marcelo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
El síndrome antifosfolipídico catastrófico representa menos del 1 % de casos registrados a nivel mundial. Afecta varios órganos y se desarrolla en menos de una semana, con una mortalidad muy alta. Se reporta el caso de una paciente con antecedentes de várices e historia familiar de síndrome antifosfolipídico y lupus eritematoso sistémico. Debutó con un cuadro de tormenta trombótica luego de una aneurismectomía, con un síndrome antifosfolipídico no diagnosticado. El cuadro súbito conllevó a manejo en terapia intensiva y tratamiento con metilprednisolona e infliximab. La paciente falleció por una probable coagulación intravascular diseminada, asociada al síndrome antifosfolipídico catastrófico. El caso resalta la importancia del método clínico en el diagnóstico y tratamiento temprano de enfermedades poco comunes.